“Con esta fiesta comenzamos a soñar”
El presidente de Sportivo, Pablo Esser, habló de la cena presentación de este viernes pero también de la conformación del plantel y las expectativas de cara al próximo Federal A. La familia "verde" colmará el Superdomo para brindarle su apoyo a los futbolistas y conocer la nueva camiseta.
La larga espera del hincha de Sportivo hacia el regreso del fútbol de los domingos tendrá hoy un oasis en la cena de presentación del nuevo plantel e indumentaria. Por eso, socios y simpatizantes colmarán las instalaciones del Superdomo para compartir una velada muy especial.
El presidente del club, Pablo Esser destacó que se retoma una tradición de darle una dimensión especial a una fiesta que es como el puntapié inicial de la temporada aun antes de que empiece a rodar el balón: "Con esta fiesta empezamos a soñar", expresó el titular "verde" en una charla que mantuvo con Walter Vera y Hernán Marengo en el programa La Mañana de la Radio de AM 1050.
En ella, Esser no solo habló de la organización del evento, que se espera que cuente con un lleno total con más de 1000 hinchas presentes, sino que también contó detalles de la conformación del plantel y comentó sus expectativas de pelear por el ascenso.
- ¿Cómo viene la organización de este evento tan esperado?
Gracias a Dios, lo que nos propusimos hace ya un mes y medio o dos con respecto a cena de presentación del plantel y la indumentaria, está saliendo todo bien. Vamos a estar cerca de las 1000 personas porque tenemos ya 650 tarjetas vendidas y cerca de 200 que corresponden a los sponsors. Y todavía falta lo más intenso en cuanto a venta de último momento y por eso creo que vamos a estar por ese número.
- Se puso mucho énfasis en agregarle condimentos para que sea una noche muy especial...
Se fue dando así porque tuvimos bastante tiempo para preparar el evento. Estuvimos 4 meses sin fútbol y eso nos dio un buen margen de tiempo. En realidad esta presentación siempre se hacía en Bomberos, pero hace 4 o 5 años dejó de hacerse. Hemos buscado volver a ese marco importante, a que la gente no tenga que llevarse los cubiertos. Al menú lo preparamos nosotros, tenemos un grupo de alrededor de 10 personas que trabajan en la parte de eventos que se encargarán de eso: solo contratamos mozos. Queríamos que la gente esté cómoda, que pueda ir en familia, que no sea tan del estilo peña como se venía haciendo. Pusimos un costo bajo porque no estamos pasando una situación cómoda hoy en el país. Entonces creemos que 400 pesos es un precio muy con respecto a lo que va a ser el evento.
- ¿Habrá sorpresas?
Habrá algunos shows durante la noche, además del plato fuerte que será la presentación de la indumentaria y del plantel. Va a ser una cena linda, donde va a haber mucho de la familia verde. Eso para mí es sumamente importante, porque estamos en una etapa dura y si no estamos unidos lo que viene va a ser complicado. Así que estamos contentos, yo me reúno a diario con dos o tres sponsors del club y tengo respuestas positivas en todos los casos. Y particularmente hablando de la cena creo que va a ser un momento muy lindo para disfrutar.
- Habrá un stand muy especial para los amantes de la historia del club...
Se creó un departamento de historia, que está trabajando mucho y el proyecto va a concluir con la creación de un museo. La gente que está trabajando ahí, el "Negro" Gaido, "Peluca" Arposio, Ricardo Benedicto, Leonardo Gottardi, están consiguiendo cosas muy valiosas. Es muy lindo lo que está pasando con este proyecto, que es algo que yo tenía en la cabeza desde hace más de 10 años. Y con la creación de estos departamentos se hace todo más fácil porque esa gente se dedica exclusivamente a eso.
Por ahí la gente no sabe que Sportivo tuvo vóley, natación, básquet, tiene bochas. El club tuvo prácticamente todas las disciplinas, solo que con el tiempo se volcó al deporte que se profesionalizó. Entonces con este proyecto del museo queremos rememorar esos tiempos y mostrar al club tal como fue. Las cosas que nos están llegando, camisetas, fotos... es un trabajo muy duro porque todo eso no va a entrar físicamente en un museo y hay que seleccionar. En la cena va a haber un stand en el que habrá una muestra del material que se consiguió hasta ahora.
- También se venderán los abonos para la temporada tanto para platea como para las populares ¿cómo viene eso?
La venta viene muy bien, hay una expectativa que hacía mucho tiempo no se generaba. Las plateas generalmente se venden en el mes de agosto e históricamente se vendían alrededor de 450. Nosotros iniciamos la venta con antelación y empezamos agosto ya con 300 vendidas. Nosotros cambiamos el sistema de abonos que había y hoy el socio tiene la posibilidad de adquirir el abono popular en 2000 pesos. Con este nuevo formato de torneo, habrá 14 partidos de local y al menos uno de Copa Argentina. Es decir que habrá como mínimo 15 partidos y si nos va bien como pensamos, estaremos alrededor de los 20 partidos. Esto te da un valor de 100 pesos por partido. La idea es volver a tener 3, 4 o 5 mil personas en la cancha. Con un estadio lleno todo funciona mejor, hasta los jugadores se motivan de una manera diferente.
- El hincha ya empieza a ilusionarse, ¿el presidente también sueña en grande?
Al sueño lo tengo siempre, quizás soy un soñador excesivo, porque yo no me quedo solo en la Primera Nacional. En un momento estuvimos cerca de llegar a Primera porque de 11 equipos subían 5. No pudimos lograrlo pero nosotros estuvimos en ese campeonato de 6 meses que tuvo esa posibilidad. Es un proceso nuevo, con jugadores nuevos, y se requiere tiempo. Pero yo creo que estamos al menos en condiciones de pelear.
- Se conformó un plantel con jugadores muy jóvenes...
Cuando hacemos el análisis para conformar el plantel hay dos o tres maneras de hacerlo y una de ellas es esta: apostando a jugadores que tengan experiencia en la categoría pero que no superen determinada edad. Hay un montón de factores que juegan, pero uno de los que priorizamos era la juventud. De todas maneras a la experiencia la necesitas y la tenemos en Juan Pablo, en López, en Moreyra, Gallardo. Pero hemos trabajado fuerte para traer jugadores de entre 23 y 27 años con cierta experiencia en esta categoría o una superior. Hay algunas apuestas, como siempre, pero tuvimos mucho en cuenta ese factor porque, entre otras cosas, si nos va bien vamos a viajar 20.000 kilómetros y eso no es lo mismo para un pibe de 23 años que para un jugador de 33. No solo por la parte física sino por otras cosas como el fastidio que le causa al futbolista cuando es más veterano. Habrá muchos viajes en los que se partirá el viernes y se volverá recién el martes a entrenar. Eso no es lo mismo para un pibe que para un jugador más grande.
- ¿Lo económico también tuvo un papel?
Obviamente es otro factor ineludible. Nosotros quisimos retener a varios jugadores del torneo pasado y no pudimos por una cuestión económica. Le pasó a San Isidro y le pasó a Sportivo. Pero nosotros pensamos que el 40% del éxito deportivo depende de que los jugadores estén al día, que estén bien de la cabeza, que se conforme un buen grupo y que nos llevemos todos bien. Yo creo que con la fiesta comienza a gestarse eso, comenzamos a soñar. Para eso tengo que tener un presupuesto y cumplirlo.
- Al igual que San Isidro, Sportivo le renovó la confianza al técnico...
El Pájaro es un archiconocido de la casa. Ha obtenido logros, la temporada pasada consiguió el objetivo que le pidieron los dirigentes y tiene contrato vigente. Además personalmente yo confío mucho en él porque lo conozco. En 2008 él estaba en México y yo le abrí las puertas del club para que venga a Sportivo. Confiamos en él y creemos que con él a la cabeza podemos tener éxito.
- Se viene hablando de hacerle una estatua a Francia y otra a Aróstegui ¿hay algo de cierto en eso?
Este es un proyecto que viene desde afuera, pero yo te puedo mostrar un mensaje de hace 8 años donde yo le digo a Juampi 'vos vas a tener tu estatua'. Obviamente esos dos jugadores han sido sumamente importantes para la historia reciente del club y para la historia toda. Ojalá se pueda plasmar. Si hay estatuas deberán estar en el museo.
Desde el
club informaron que fue tal la respuesta del público "verde" que se vendieron
casi todas las tarjetas para la cena que se realizará esta noche, a partir de
las 21, en el Superdomo. El remanente se venderá esta mañana en la Sede Social
del Club, ubicada en Pasaje Zanichelli 1881. La tarjeta
cuesta $400 para mayores y $250 para los menores. El menú será carne al horno
con papas, ensalada y postre helado. La bebida no está incluida y no habrá que
llevar platos ni cubiertos. Las puertas
del Superdomo se abrirán a las 21. En el hall se instalarán distintos stands.
En uno de ellos se exhibirán los artículos que está recolectando el
departamento de historia para un futuro museo del club. Se mostrarán camisetas
de diferentes épocas (no solo de fútbol), fotos, trofeos (entre ellos el
primero que consiguió el club en su historia) y carnets de los primeros socios
de la entidad. Otro stand será
para quienes quieran asociarse o comprar abonos populares o de platea alta. El
abono para las populares costará $2000 y en el caso de la platea alta
"Juan Manuel Aróstegui" el precio es de $4500. En consecuencia, quien
acceda a un abono popular terminará pagando como máximo $142 por partido
mientras que en el caso de la platea serán $321 por encuentro. También
habrá un stand de la tienda del club con diferentes artículos de merchandising.
Lo particular en este caso es que apenas se presente la camiseta, el hincha ya
podrá adquirirla. Ya dentro
del salón principal habrá diferentes números animando la cena y el plato fuerte
será la presentación del plantel (jugador por jugador) y de la nueva indumentaria.
Se espera además que expresen algunas palabras el presidente Pablo Esser y el
intendente Ignacio García Aresca. Quedan pocas tarjetas